Zutaten für 8 Personen
Für die Füllung | etwas |
Zucker | 75 g |
Zitrone unbehandelt abgerieben | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Zimtstange | 1 |
säuerliche Äpfel | 500 g |
Für den Teig | etwas |
Butter weich | 200 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 4 |
Zitrone unbehandelt abgerieben | 1 EL |
Mehl | 200 g |
Für die Form, Fett und 2 EL Semmelbrösel | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für die Füllung: 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen,den Herd ausschalten.
2.Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. WIeder aufkochen, dieÄpfel zugeben etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
3.Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
4.Den Boden auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
5.Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
6.Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker besteuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****f
vom
Kommentare zu „Feiner Apfelkuchen“