Zutaten für 6 Personen
Strudelteig | etwas |
Mehl | 250 gr. |
lauwarmes Wasser | 150 ml. |
Öl | 20 ml. |
Salz | 5 gr. |
Fülle: | etwas |
Kirschen entkernt | 300 gr. |
Butter | 100 gr. |
Semmelbröseln | 150 gr. |
Walnüsse | 100 gr. |
Zimt | 1 Tl. |
Zucker | 50 gr. |
Kirschwasser | 2 cl. |
Eidotter zum Bepinseln, Butter zerlassen | etwas |
MANDELSCHAUM | etwas |
süsser Weisswein | ⅛ lt. |
Zucker | 2 Eßl. |
Eidotter | 3 |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Prise |
Amaretto | 4 cl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Strudelteig das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Öl und Salz reingeben.Kneten und dabei nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben, bis der Teig glatt und sehr geschmeidig ist. Mit Wasser bestreichen und einen angewärmten Topf drüberstülpen.
2.Der Teig muss jetzt eine Stunde rasten. Währenddessen werden die Kirschen entkernt , die Brösel und Nüsse in der Butter leicht angeröstet und den Zucker und Zimt dazugeben, auskühlen lassen und dann mit den Kirschen und dem Kirschwasser vermengen.
3.Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch hauchdünn ausziehen , die Ränder wegschneiden und mit flüssiger Butter bestreichen.Die Fülle gleichmässig drauf verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen . Auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen lassen, mit Eigelb bestreichen.
4.Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Wenn er fertig ist, mit Staubzucker bestreuen.
5.Nun machen wir den Mandelschaum : In einen Schneekessel geben wir die Eidotter, Wein, Zucker,Vanillezucker und Salz und schlagen über Wasserdampf bis ein schöner Schaum entsteht.Wenns fertig ist kommt der Amaretto dazu.Zum Strudel servieren.
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vom
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