Zutaten für 4 Personen
Weideochsenfleisch am Stück | 700 gr. |
Rotwein | ½ Liter |
Kalbsfond hell | ½ Liter |
Dunkler Balsamico | 150 ml |
Zwiebel | 1 |
Gewürznelken | 1 |
Lobeerblatt | 1 |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
etwas Zucker | etwas |
Butter kalt | 40 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Für das Schalotten-Ragout | etwas |
Schalotten | 300 gr. |
Karotten | 200 gr. |
Zucker | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter | 50 gr. |
Kalbsfond dungel | 100 ml |
Tomaten | 2 |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.24 Stunden das Filet einlegen. Filet mit einem Holzstab tief einstechen, damit die Marinadegut einzieht.
2.Marinade herstellen: Rotwein, Kalbsfond und Balsamico vermischen, Zwiebeln fein würfeln und mit dem Gewürzen unter die Marinade mischen.Marinade leicht erwärmen Filet einlegen und 24 Stunden kalt stellen. NICHT SALZEN! Marinade durch ein Sieb passieren, langsam auf zwei drittel reduzieren. Später mit kalter Butter abbinden und um das Filet geben.
3.Schalotten-Ragout: Schalotten vierteln, Karotten würfeln und dann mit Zucker und Pfeffer in Butter anschwitzen. Mit Kalbsfond (dunkel) ablöschen, bei milder Hitze ca. 30 Min. sämig schmoren. Hin und wieder umrühren. Tomaten häuten und in Würfel schneiden, (zum Schluss etwas salzen)
4.Backofen auf 100 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Fleisch in gleich große Stücke schneiden, salzen und pfeffern und von allen Seiten scharf anbraten. Im Ofen auf das Gitterrost legen und 20 fertig garen.
5.Das Rezept stammt von Chefkoch Björn Freitag.
6.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****o
vom
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