Janssons Versuchung

1 Std 40 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Zwiebeln 500 g
Butter 4 EL
Oel 2 EL
Kartoffel ungeschält frisch 1 kg
Anchovis Filet 800 g
Salz 1 Pr
Pfeffer 1 Pr
Schlagsahne 350 ml
Kuhmilch 125 ml
Semmelbrösel 50 g
Muskatnuss 1 Prise

Zubereitung

1.Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in 2 EL Butter und Öl goldbraun braten. Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Anchovis abtropfen lassen und gut trockentupfen.

2.Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete flache Auflaufform (30 cm Länge) geben, würzen und die Zwiebelringe und Anchovis darauf verteilen. Die übrigen Kartoffeln darüber schichten.

3.Sahne und Milch aufkochen, salzen und pfeffern und über den Auflauf gießen. Das Ganze mit Bröseln bestreuen und 2 EL Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 °C 45 bis 50 Minuten (Umluft: bei 170 °C 40 Minuten) backen. Heiß servieren.

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