Döppeskooche

Rezept: Döppeskooche
weitere Namen: Puttes, Schemmes, Kesselkooche, Flabch, Dulkes, Deppedotz, Klous, Pinkes, Deppekuche, Schalet
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weitere Namen: Puttes, Schemmes, Kesselkooche, Flabch, Dulkes, Deppedotz, Klous, Pinkes, Deppekuche, Schalet
02:20
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Kartoffeln mehlig
2 Stück
Zwiebel
4 Stück
Rohesser - getrocknete Mettenden
200 gr.
Rauchspeck in dünnen Scheiben
4 Stück
Eier
Rosinen
Dörrpflaumen
Muskat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,0 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Döppeskooche

1
Die Kartoffeln grob reiben und die Masse in einem Sieb mehrfach auswaschen und abtropfen lassen.
2
Die Eier aufschlagen, mit Moskat und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
3
Einen gusseisernen Topf (ich bevorzuge einen Glastopf) inwendig einölen und den Rauchspeck dachziegelartig auf dem Topfboden und den Wänden auslegen.
4
Die Hälfte der Kartoffel-Ei Masse in die Form geben.
5
Zwiebeln achteln und zusamen mit Dörrpflaumen, Rosinen und den in Scheiben geschnittenen Rohesser (oder geräucherter Mettenden) zugeben.
6
Mit der zweiten Hälfte der Kartoffel-Ei Masse abdecken.
7
Den Döppeskooche ca. 2 Std. backen, bis er eine schöne braune Kruste hat, (evtl. mit etwas Öl bepinseln). Bei einem Glastopf sieht man der Rauchspeck das Fett abgibt.
8
Man ißt Apfelkompott dazu.
9
Dazu reicht man natürlich flüßiges Brot und zur Verdauung ein westfälischer Klarer.
10
Es handelt sich um das wohl älteste deutsche Gericht, das ich je gegessen habe. Man findet es in Westfalen über die Eifel bis ins Elsaß, natürlich ändert sich der Name und jede Region behauptet, dass es sich um "das typische regionale Rezept" handelt.

KOMMENTARE
Döppeskooche

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
seeeeeeehhhhhhrrrrr lecker 5 *chen für dich ;o)
Benutzerbild von thy2008
   thy2008
Bei den vielen Namen wird mir schwindelig. Grins...5* LG Jochen
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
egal wie es nun wirklich heißt .....sieht sehr lecker aus und schmeckt bestimmt auch superlecker .... 5 ***** und LG, Gabi
Benutzerbild von irmela
   irmela
Dafür bremst der Sternenexpress gerne und läßt fünf Fahrgäste da ! LG
   L****a
Kommt immer gut an ;)

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