Spargel mit Gruyère überbacken

50 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
weißer Spargel 2 kg
Salz etwas
Zucker 1 TL
Zwiebel 1
Butter 2 EL
Sahne 200 ml
Pfeffer etwas
geriebener Muskat etwas
geriebener Gruyère 50 g
Schweizer Hartkäse etwas
Eigelb 2
einige Basilikumblätter zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
219 (52)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
3,7 g

Zubereitung

1.Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen mit küchengarn zu vier Bündeln binden. In kochendes Salzwasser mit Zucker geben, aufkochen, ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln.

2.Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig andünsten. 125 ml Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann den Käse einrühren. Eigelbe mit Rest Sahne verrühren. Anschließend die heiße Sahne langsam einrühren.

3.Spargel herausnehmen, in Auflaufformen legen, Garn entfernen. die Käsesoße darüber gießen. Ca. 15 Min. im Ofen überbacken. Herausnehmen und zum Servieren mit den Basilikumblättern garnieren.

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