1. Home
  2. Rezept
  3. Karpfen blau mit Petersiliensauce

Karpfen blau mit Petersiliensauce

1 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Suppengrün frisch4 bund
Zitrone unbehandelt1
Wasser3 Liter
Salz2 EL
Essig mild8 EL
Fischgewürz2 Päckchen
spiegelkarpfen1,20 kg
sauce etwas
fischsud½ Liter
Butter2 EL
Mehl1 EL
Petersilie kraus frisch2 Bund
Macis Gewürz¼ TL
Zitronenschale gerieben½
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Beide Zutaten mit Wasser, Salz, Essig und Fischgewürz in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen.

    2.Karpfen in den Sud legen und im offenen Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Sieden bringen, bis im Sud kleine Bläschen aufsteigen. Fisch im halb geschlossenen Topf in etwa 50 Minuten gar ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass der Sud immer nur perlt, aber nicht sprudelt.

    3.Nach 30 Minuten Kochzeit für die Sauce 1/2 Liter Fischsud mit einem Schöpflöffel in einen Messbecher füllen.

    4.Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin unter Rühren goldgelb rösten. Den abgemessenen Fischsud unter Rühren langsam zugießen und aufkochen. Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen.

    5.Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und mit der Sahne unter die Sauce mischen. Sauce noch einmal bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Mit Muskatblüte, Zitronenschale, Salz und weißem Pfeffer abschmecken und zum Karpfen servieren,

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****y
    vom
    Profilbild von c****y

Auch lecker

Kommentare zu „Karpfen blau mit Petersiliensauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich