Zutaten für 4 Personen
FÜR DEN QUICKTEIG : | etwas |
Mondamin | ½ Tasse |
Mehl | 2 Tassen |
Backpulver | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Kardamom | 1 Prise |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Zucker | 1 Tasse |
Butter | 150 gr |
FÜR DIE FÜLLUNG : | etwas |
Rhabarber frisch,in Stücke geschnitten | 400 gr |
Zucker | 3 EL |
FÜR DEN GUSS : | etwas |
Milch | 1 Tasse |
Mondamin | 2 EL (gestrichen) |
Topfen | 125 gr |
Zitrone unbehandelt,abgeriebene Schale | ½ |
Zitronensaft | 1 EL |
Muskatnuß | 1 Prise |
Eiweiß | 2 |
Zubereitung
1.Zutaten für den Quickteig alle in eine hohe Schüssel geben,mit dem Rührgerät auf niedriger Stufe gut verkneten.Den Teig in die Aluschale bröseln,den Rhabarber darauf verteilen,mit Zucker bestreuen.Aluschale auf ein Backblech setzen in den vorgeheizten Ofen schieben und vorbacken.
2.In der Zeit den Guß bereiten:Mondamin und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren,restliche Milch mit Zucker zum Kochen bringen,angerührtes Mondamin zugeben, unter Rühren kurz kochen lassen. Topfen(Speisequark), Zitronenschale und-saft und Muskat unter die heiße Masse rühren,zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß darunterziehen.
3.Guss auf den vorgebackenen Teig streichen und fertigbacken. VORBACKEN: E-Herd 200-225 Grad 20-30 Minuten/ Gas-Herd 3-4, 20-30 Minuten FERTIGBACKEN: E-Herd 200-225 Grad 15-20 Minuten/ Gas-Herd 3-4 15-20 Minuten Bei meinem Blech paßten immer 3 Aluschalen drauf, ideal um Kuchen dann auch einzufrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****9
vom
Kommentare zu „10 Minuten-Obstkuchenteig(Münchener Obst-Topfenkuchen)“