Zutaten für 4 Personen
Möhren | 1 ½ kg |
Kartoffeln mehlig kochend | 1 kg |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Wasser | 3 Liter |
Gemüsesuppenbrühwürfel | 3 |
Salz | 4 TL |
Zucker | 1 TL |
Pfeffer gemahlen, schwarz | 1 TL |
Muskat | 2 Pr |
Butter | 50 gr |
süße Sahne | 50 ml |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Einen großen Topf mit etwa 3 Liter Wasser aufsetzen, salzen und zum kochen bringen.
2.Währenddessen Möhren und Kartoffeln schälen und in etwa 2,5cm große Stücke schneiden.
3.Erst die Möhren, dann die Kartoffeln mit einem Abstand von etwa 10 Minuten in das kochende Wasser geben, umrühren und Deckel drauf.
4.Nach etwa 30 Min Gesammtkochzeit nocheinmal gut umrühren, ggf. mit etwas Wasser auffüllen und die Suppenbrühwürfel hinzugeben.
5.Spätestens jetzt von den Lauchwiebeln evtl. welke Blätter und Wurzeln entfernen, unter kaltem Wasser waschen und in gleichmäßg große Ringe schneiden. Die Hälfte davon mit ins kochende Wasser geben.
6.Wenn die Möhren und Kartoffeln gar (eigentlich schon fast verkocht sind), den Topf von der Herdplatte nehmen und den Suppenfond in ein geeignetes Gefäß abschütten.
7.Mit dem Pürierstab alles zu einem groben Brei pürieren und Muskat, Pfeffer, Zucker und Butter hinzufügen.
8.Nun unter Rühren nach und nach den vorher abgeschütteten Fond hinzugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat (vorsicht sie zieht mit der Zeit etwas nach!)
9.Nach Geschmack ggf noch etwas nachwürzen, auf tiefe Teller geben, und mit einem Schuß Sahne und ein paar Lauchringen garnieren.
10.Tip: Dazu passt außerdem ein mit Butter bestrichenes, frisches Stück Brot oder Würstchen.
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vom
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