Zutaten für 4 Personen
Zucker | 150 g |
Wasser | 550 ml |
Stachelbeeren, frisch | 500 g |
Holunderblütenlikör oder -sirup | 125 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen. So lange rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Zum kochen bringen und die Stachelbeeren zugeben. Unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen bis die Beeren weich sind. 5 Minuten abkühlen lassen.
2.Die warmen Stachelbeeren durch ein Sieb passieren. Das dadurch entstandene Püree mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
3.Holunderblütensirup oder -likör und Citronensaft mit dem Stachelbeerpüree verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen.
4.Die Stachelbeersahne in die Eismaschiene einfüllen und nach Anleitung zubereiten.
5.Das Sorbet kann auch herkömmlich gefrostet werden: Stachelbeersahne in einen Gefrierbehälter füllen und offen 2-3 Stunden gefrieren. Sobald die Masse breiig wird in eine Rührschüssel umfüllen und mit dem Mixer durchrühren damit sich keine Eiskristalle bilden. Wieder in den Gefrierbehälter geben. Weitere 3-4 Stunden gefrieren lassen. Dabei ab und zu mit einer Gabel durchbewegen. Soll das Eis weiter gelagert werden das Gefäß mit einem Deckel schließen.
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vom
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