Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| schwarze Johannisbeeren | 300 g | 
| rote Johannisbeeren | 200 g | 
| Rohrzucker | 500 g | 
| Nelken | 3 | 
| Obstbrand Apfel oder Birne | 1 l | 
| etwas Zimt | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1161 (277)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate57 g
Fett3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1161 (277)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate57 g
Fett3 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
10 Min
10 Min
- 1. Die Johannisbeeren mit dem Zucker ansetzen und über Nacht Saft ziehen lassen.Die Gewürze zugeben und mit dem Obstbrand auffüllen. 3-4 Monate reifen lassen.Die ersten 14 Tage täglich schütteln damit der Zucker sich auflösen kann.Danach ungefähr einmal in der Woche schütteln. Abfiltern und genießen. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****e
 vom 
















Kommentare zu „Johannisbeerlikör“