QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gebäck - Geburtstagskuchen

1 Std 50 Min

Zutaten für 1 Personen

Eier
3
Puderzucker
150 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Öl
150 ml
Eierlikör
150 ml
Zitrone unbehandelt
½
Speisestärke
75 g
Mehl
75 g
Puderzucker
100 g
Zitronensaft
2 EL
Speisefarbe grün
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1960 (468)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate58,3 g
Fett23,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig rühren.

    2.Speiseöl, Eierlikör und den Abrieb einer halben Zitrone unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, sieben und Portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

    3.Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Herzbackform (24 cm) füllen und sofort in den vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 180 °C) ca. 50 Minuten backen. Mit einem Schaschlikstäbchen reinpicksen und testen ob der Kuchen gar ist.

    4.Den Kuchen aus den Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

    5.Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen masse verrühren. Den Kuchen vorsichtig damit bestreichen und trocknen lassen. Zum Schluß mit der Speisefarbe ein 50 (oder eine andere Zahl) auf den Kuchen malen. Evtl. noch anders verziehren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person