Gebäck - Geburtstagskuchen

1 Std 50 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Eier 3
Puderzucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Öl 150 ml
Eierlikör 150 ml
Zitrone unbehandelt 0,5
Speisestärke 75 g
Mehl 75 g
Puderzucker 100 g
Zitronensaft 2 EL
Speisefarbe grün etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1838 (439)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
55,3 g
Fett
21,3 g

Zubereitung

1.Für den Teig die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig rühren.

2.Speiseöl, Eierlikör und den Abrieb einer halben Zitrone unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, sieben und Portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

3.Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Herzbackform (24 cm) füllen und sofort in den vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 180 °C) ca. 50 Minuten backen. Mit einem Schaschlikstäbchen reinpicksen und testen ob der Kuchen gar ist.

4.Den Kuchen aus den Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

5.Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen masse verrühren. Den Kuchen vorsichtig damit bestreichen und trocknen lassen. Zum Schluß mit der Speisefarbe ein 50 (oder eine andere Zahl) auf den Kuchen malen. Evtl. noch anders verziehren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Gebäck - Geburtstagskuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gebäck - Geburtstagskuchen“