Quartett aus Schokotarte, Apfel im Sud und Waldbeerensorbet (Antje Lewald)

von dppd
Quartett aus Schokotarte, Apfel im Sud und Waldbeerensorbet (Antje Lewald) - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
für die Tarte:
4 Stk.
Eier
120 gr.
Butter
125 gr.
Zartbitterschokolade
120 gr.
Zucker
100 gr.
Mandeln gemahlen
1 Stk.
Butter
für die Äpfel:
2 Stk.
Äpfel frisch Boskop
1 Schuss
Olivenöl
1 Stk.
Rosmarinzweige
1 Päckchen
Nüsse
1 Päckchen
Rosinen
2 EL
Honig
für ds Sorbet:
300 gr.
TK-Waldbeeren
200 ml
Johannisbeersaft
1 Prise
Zucker
1
Für die Tarte den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Springform einfetten. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Butter im Wasserbad schmelzen, Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließen Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Weiche Butter, abgekühlte Schokolade und gemahlene Mandeln unterrühren, dann Eiweiß langsam unterheben. In die Springform füllen und 20-25 Minuten backen.
2
Die Äpfel entkernen und achteln. Das Olivenöl erhitzen und die Äpfel mit dem Rosmarin darin anbraten, Nüsse und Rosinen hinzufügen und den Honig oben drauf träufeln.
3
Für das Sorbet die angetauten Waldbeeren mit dem Johannisbeersaft in einem Schnellmixer verquirlen, Zucker hinzugeben in Förmchen füllen und ins Gefrierfach stellen. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und etwas angetaut auf die Teller stürzen.