Königsberger Klopse

mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißbrot-Toastbrot 3 Scheibe
Kalb Hackfleisch frisch 600 g
Eier 3 Stk.
Senf 1 TL
Zwiebeln 2 Stk.
Salz 1 Pr
Pfeffer 1 Pr
Lorbeerblatt Gewürz 1 Stk.
Gewürznelken 3 Stk.
Kalbsfond 0,4 l
Butter 50 g
Mehl 30 g
Kapern Gewürz 50 g
Schlagsahne 0,2 l
Hühnerei Eigelb 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1049 (251)
Eiweiß
11,1 g
Kohlenhydrate
12,2 g
Fett
17,6 g

Zubereitung

1.Toast entrinden, 3 Minuten in Wasser einweichen und ausdrücken.

2.Hack, das ausgedrückte Toastbrot, Eier, Senf und 1 abgezogene und sehr fein gewürfelte Zwiebel zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 16 Kugeln formen.

3.Die zweite Zwiebel pellen und mit Lorbeer und Nelken spicken. Im Fond und 400 ml Wasser zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Klopse darin bei milder Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt bei Seite stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen.

4.Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen und Kapern dazugeben, mit 1/2 l Garflüssigkeit ablöschen und unter Rühren 10 Minuten kochen lassen.

5.Sahne und Eigelb verquirlen und die Soße damit binden (nicht mehr kochen lassen!). Die Klopse anschließend in der Soße erwärmen. Dazu passen Salzkartoffeln.

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