Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl [ca. 800 g] | 1 |
Salz | etwas |
frische Champignons | 150 g |
ungarische Salami | 150 g |
Butter | 40 g |
Paprika Gewürz | 1 TL |
weißer Pfeffer | etwas |
Saure Sahne | l |
Schnittlauchröllchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Dabei den Strunk und zu dicke Strünke an den Röschen wegschneiden. Kalt abspülen. Etwa 1 Liter gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen und die Blumenkohlröschen einlegen. In etwa 15 Minuten knackig kochen. In einem Sieb abtropfen lassen.
2.Champignons putzen und blättrig schneiden. Salami in nicht zu dünne Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin 1-2 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz, Paprika und frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Salami zu den Pilzen geben und kurz anbraten.
3.Blumenkohl, Pilze und Salami in eine feuerfeste Form füllen. Die saure Sahne verschlagen und darübergießen. Im vorgeheizen Backofen bei 200 °C (Gasherd: Stufe 3 / Umluft: ca. 180 °C) 4 - 5 Minuten überbacken (gratinieren). Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
4.Dazu: körnig gekochter Reis mit gehackter roter Paprikaschote und ungarischer Rotwein. Ich finde Kartoffelschnee ideal dazu.
5.Ursprünglich war Schweineschmalz das favorisierte Fett in der ungarischen Küche. Wer also klassisch ungarisch kochen möchte, ersetzt die Butter durch die selbe Menge Schmalz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****e
vom
Kommentare zu „Blumenkohl-Gratin mit Salamistreifen“