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Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln1 ½ kg
Butter etwas
Eier6 Stk.
Kuhmilch vollfett etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Eigelb2 Stk.
Steinpilze frisch300 g
Elchbällchen: etwas
Elchhackfleisch1 kg
Schwein Hackfleisch frisch200 g
Semmelbrösel100 g
Crème fraîche200 Millilitter
Zwiebeln2 Stk.
Butter etwas
Eier4 Stk.
Salz2 TL
Pfeffer2 TL
Kardamom1 TL
Preiselbeersoße (für ca. 10 Portionen): etwas
Zwiebeln2 Stk.
Rotwein50 Millilitter
Rinderfond400 Millilitter
Preiselbeere frisch150 Millilitter
Mais Mehl2 EL
Salz1 Pr
Pfeffer weiß1 Pr
Butter2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien: Spritzbeutel

    2.Für die Elchbällchen die Semmelbrösel mit Créme fraîche verrühren und beiseite stellen. Zwiebeln abziehen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldbraun schwitzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Hackfleisch, Eiern, Salz, Pfeffer und Kardamom zu der Semmelbröselmischung geben, gut durchkneten und für ca. 30 Minuten beiseite stellen. Aus der Masse kleine Bällschen formen in bei mittlerer Hitze in reichlich Butter anbraten oder im Backofen bei 225 °C ca. 15 Minuten garen.

    3.Für die Preiselbeersoße die Zwiebeln abziehen, klein hacken und in Butter goldbraun schwitzen. Mit Rotwein (etwas beiseite stellen) und Fleischfond ablöschen. Danach Preiselbeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Maismehl mit etwas Rotwein vermengen, in die Soße geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss passieren, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter verfeinern.

    4.Kartoffeln waschen, schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und pürieren. Mit Butter, Eiern und Milch fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend das Püree in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Röschenformen spritzen. Diese dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun garen.

    5.Die Pilze in einem heißen Dampf dünsten, kurz in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

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