Chris´ Schichtkartoffeln mit Rotweinzwiebeln

2 Std leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln,groß 2 Stk.
Butter 1 EL
Olivenöl 4 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker 1 Prise
Rotwein 50 ml
Kartoffeln festkochend 700 gr.
Thymian frisch 1 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
306 (73)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

1.Die Zwiebeln schälen,halbieren und in feine Streifen schneiden.In einer Pfanne mit Butter und 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten,dabei häufig rühren. Mit Salz,Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.Mit Rotwein ablöschen und sirupartig einkochen.

2.Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.

3.Das restliche Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und den Pfannenboden mit Backpapier auslegen.

4.Eine Lage Kartoffelscheiben kreisförmig und dachziegelartig auf den Pfannenboden legen. Eine zweite Lage ebenfalls darauf verteilen und in der Mitte einen Kreis von ca. 8 cm auslassen. Tipp:Stellen sie eine Tasse in die Mitte ,legen die Kartoffelscheiben ein und dann entfernen sie die Tasse wieder.

5.Die fertigen Rotweinzwiebeln in die Mitte setzen und mit einer weiteren Lage Kartoffeln bedecken.

6.Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (umluft 180) 60 min. backen.

7.Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und auf einen großen Teller stürzen und servieren.

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