Coq au vin (Huhn in Wein)

einfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schalotten oder kleine Zwiebeln5 Stück
Champignons250 Gramm
geräucherter magerer Speck120 Gramm
küchenfertiges Hähnchen etwa 1,3 kg)1 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Thymian etwas
Olivenöl4 EL
Knoblauchzehe1 Stück
Rotwein 1/2 Liter
weiche Butter20 Gramm
Mehl10 Gramm
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.1. Schalotten oder Zwiebeln abziehen und vierteln. Von den Champignons die Stielenden abschneiden, Pilze mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen, trockentupfen und halbieren. Speck in Streifen schneiden.

    2.2. Hähnchen von innen und außen unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in etwa 8 Teile zerlegen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, dabei etwas von den Gewürzen unter die Haut schieben (dafür die Haut mit den Fingern etwas lockern und leicht anheben).

    3.3. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Die Champignons darin unter Rühren andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen.

    4.4. Die Speckstreifen und 1 Esslöffel Öl in die Pfanne (Bräter) geben und den Speck darin ausbraten. Schalotten- oder Zwiebelviertel zu dem Speck geben und von allen Seiten bräunen. Schalotten und Speck aus der Pfanne (Bräter) nehmen und beiseite stellen.

    5.5. Das Öl in der Pfanne (Bräter) erhitzen. Die Hähnchenteile darin von allen Seiten anbraten. Knoblauch abziehen, durch die Knoblauchpresse zu den Hähnchen teilen drücken und Rotwein hinzugießen. Die Hähnchenteile bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten mit Deckel garen, dabei zwischendurch einmal wenden.

    6.6. Die garen Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in ein Litermaß geben, das Fett mit einem Löffel abnehmen und die Sauce mit Rotwein auf 400 ml auffüllen, wieder in die Pfanne (Bräter) geben und zum Kochen bringen.

    7.7. Butter mit Mehl verkneten, mit dem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen lassen. Die Speck-Schalotten-(Zwiebel)-Mischung und die Champignons wieder in die Sauce geben und 5–7 Minuten schwach kochen.

    8.8. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hähnchen teile in die Sauce geben.

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