Frischkäse Prasselei

1 Std mittel-schwer
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
STREUSEL: etwas
Margarine 375 g
Mehl 500 g
Zucker 250 g
Salz 1 Prise
TEIG: etwas
Mehl 300 g
Margarine 200 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Ei 1
Salz 1 Prise
BELAG: etwas
Erdbeerkonfitüre 1 Glas
Frischkäse 150 g
Sahne 5 EL
GUSS: etwas
Erdbeerkonfitüre 2 EL
Puderzucker 125 g
Wasser heiß 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1787 (427)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
48,1 g
Fett
24,2 g

Zubereitung

1.Für die Streusel die Margarine sanft schmelzen und auf Handwärme temperieren. Mehl, Zucker und Salz dazu geben und mit den Quirlen des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Im Kühlschrank kalt stellen.

2.Für den Teig Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers verarbeiten und kurz per Hand glatt kneten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.

3.Die Konfitüre (wir haben Erdbeer benutzt, aber ich denke, dass auch andere Varianten schmecken) kurz aufrühren. Frischkäse mit der Sahne verquirlen. Ein Backblech fetten.

4.Das Backblech zur besseren Handhabung auf ein feuchtes Handtuch setzen (dann rutscht es nicht!) und den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.

5.Den Teig mit der Konfitüre (2 EL für den Guss übrig lassen) bestreichen.

6.Darüber die Frischkäsesahne verstreichen.

7.Zum Schluss die Streusel auf den Kuchen geben.

8.Bei Umluft 175°C ca. 40 Minuten backen.

9.Den Puderzucker mit 4-5 EL heißem Wasser glatt rühren und die 2 EL Konfitüre darunter ziehen. Den noch heißen Kuchen mit dem Guss bekleckern und dann den Kuchen gut auskühlen lassen.

10.Den Kuchen in Rauten schneiden und genießen.

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