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Apfelküchlein auf Orangensabayon und Trüffelkuchen mit Nusskaramell

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Süße Paste: etwas
Butter225 gr.
Zucker100 gr.
Ei1 Stk.
Mehl350 gr.
Salz1 Prise
Apfelküchlein: etwas
Butter50 gr.
süße Paste, s.o.175 gr.
Apfel2 Stk.
Sahne, sauer200 ml
Zucker90 gr.
Mehl65 gr.
Ei1 Stk.
Vanille Aroma2 Tropfen
Walnüsse grob gemahlen25 gr.
Brauner Zucker25 gr.
Zimt1 Msp
Salz1 Prise
Sabayon: etwas
Orangensaft50 ml
Zitronensaft50 ml
Eigelb4 Stk.
Marsala300 ml
Himbeersoße: etwas
Himbeeren300 gr.
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Puderzucker40 gr.
Trüffelkuchen mit Nusskaramell: etwas
Haselnuss200 gr.
Butter120 gr.
Brauner Zucker6 EL
Schokolade250 gr.
Rum150 ml
Eier4 Stk.
Sahne250 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: 4 Förmchen (Durchmesser: 9 cm; Höhe: 4 cm) Springform (Durchmesser: 18 cm) Puderzucker

    2.Für die süße Paste die Butter und den Zucker cremig rühren. Sanft das Ei dazugeben. Vorsichtig das Mehl hinzufügen und eine Prise Salz einstreuen. Das Ganze zu einer geschmeidigen Paste verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten im Gefrierschrank auskühlen lassen.

    3.Für das Apfelküchlein mit einer Butterhälfte die Förmchen einfetten. Die Süße Paste 3 mm dick ausrollen und passend in die Förmchen legen. Die Förmchen mit den Apfelstückchen füllen. Saure Sahne mit 25 g Zucker, Hälfte des Mehls und dem Ei verrühren. Die Masse dann durch ein dünnes Sieb geben und erst dann das Vanille-Extrakt dazugeben. Die Mischung auf die Apfelstücke geben und die Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 5-10 Minuten backen.

    4.In der Zwischenzeit die Walnüsse, das restliche Mehl, braunen Zucker, etwas Zimt und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die restliche Butter zerlassen, unterheben und gut verrühren, bis Streusel entstehen. Auf jedes Förmchen Krümel verteilen und die Küchlein für weitere 10 Minuten im Ofen backen. Etwas abkühlen lassen und auf die vorgewärmten Teller stürzen.

    5.Für die Sabayone den Orangen- und Zitronensaft miteinander vermischen und zusammen mit dem Eigelb, restlichem Zucker (siehe Apfelküchlein) sowie Marsala über einem Wasserbad aufschlagen, bis die Soße locker und leicht wird. Beim Anrichten etwas von der Soße um das Apfelküchlein verteilen.

    6.Für die Himbeersoße die Himbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

    7.Für die Trüffelkuchen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Boden der Springform buttern und mit Backpapier belegen. Backpapier ebenfalls ausbuttern. Die Nüsse im Ofen 10 Minuten rösten, auskühlen lassen und anschließend zerkleinern. Butter zerlassen. Zucker hineingeben und hell karamellisieren. Nüsse dazugeben und 2-3 Minuten mit dem Karamell verrühren. Die Mischung noch warm auf den Boden der Form streichen.

    8.Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Rum in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen, die Eigelbe hell-cremig aufschlagen und unter die Schoko rühren und nach und nach die Sahne hinzufügen. Achtung: Die Mischung dickt sofort an. Die Masse in die Form geben und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Damit sich der Kuchen aus der Form lösen lässt, ein heißes, ausgewrungenes Tuch um die Form wickeln.

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