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Stachelbeer-Baiser-Torte

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
weiche Butter o. Margarine125 gr
Zucker125 gr
Salz1 Prise
Ei1
Eigelb4
Vanillinzucker1 Pckch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone etwas
Milch2 Eßl
Weizenmehl, Type 405150 gr
Backpulver½ Pckch
Für die Baisermasse: etwas
Eiweiß4
Salz1 Prise
Zucker130 gr
Puderzucker100 gr
Speisestärke, 15 gr2 TL
Für die Füllung: etwas
Stachelbeeren500 gr
Stachelbeerkonfitüre250 gr
weiße Gelantine8 Blatt
Schlagsahne500 gr
Vanilinzucker2 Pckch
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig zubereiten. Die Hälte in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glattstreichen.

    2.Die Hälfte der Baisermasse zubereiten: 2 Eiweiß steif schlagen. Salz zugeben. 65 gr Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Puderzucker und Stärke mischen, die Hälfte unterheben.

    3.Baiser auf den Rührteig in der Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.

    4.Herausnehmen, ca 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Restliche Baisermasse zubereiten. Mit übrigem Rührteig einen zweiten Boden backen.

    5.Stachelbeeren waschen, putzen. Konfitüre erwärmen, Stachelbeeren darin ca 3 Minuten dünsten. Lauwarm abkühlen lassen. Eingeweichte Gelantine darin unter rühren auflösen. Kalt stellen, bis es geliert.

    6.Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, unterheben. Böden mit der Creme zusammensetzen, kalt stellen. Nach Wunsch mit Pistazien und gedünsteten Stachelbeeren anrichten.

    7.Tip: Ganz besonders aromatisch schmeckt der Rührteig mit echter Vanille. Dafür eine Vanilleschote längs einritzen, etwas auseinanderklappen und das Mark mit dem Messer sorgfältig herauskratzen.

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