Zutaten für 12 Personen
weiche Butter o. Margarine | 125 gr |
Zucker | 125 gr |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Eigelb | 4 |
Vanillinzucker | 1 Pckch |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Milch | 2 Eßl |
Weizenmehl, Type 405 | 150 gr |
Backpulver | ½ Pckch |
Für die Baisermasse: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 130 gr |
Puderzucker | 100 gr |
Speisestärke, 15 gr | 2 TL |
Für die Füllung: | etwas |
Stachelbeeren | 500 gr |
Stachelbeerkonfitüre | 250 gr |
weiße Gelantine | 8 Blatt |
Schlagsahne | 500 gr |
Vanilinzucker | 2 Pckch |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig zubereiten. Die Hälte in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glattstreichen.
2.Die Hälfte der Baisermasse zubereiten: 2 Eiweiß steif schlagen. Salz zugeben. 65 gr Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Puderzucker und Stärke mischen, die Hälfte unterheben.
3.Baiser auf den Rührteig in der Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
4.Herausnehmen, ca 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Restliche Baisermasse zubereiten. Mit übrigem Rührteig einen zweiten Boden backen.
5.Stachelbeeren waschen, putzen. Konfitüre erwärmen, Stachelbeeren darin ca 3 Minuten dünsten. Lauwarm abkühlen lassen. Eingeweichte Gelantine darin unter rühren auflösen. Kalt stellen, bis es geliert.
6.Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, unterheben. Böden mit der Creme zusammensetzen, kalt stellen. Nach Wunsch mit Pistazien und gedünsteten Stachelbeeren anrichten.
7.Tip: Ganz besonders aromatisch schmeckt der Rührteig mit echter Vanille. Dafür eine Vanilleschote längs einritzen, etwas auseinanderklappen und das Mark mit dem Messer sorgfältig herauskratzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****e
vom
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