1. Home
  2. Rezept
  3. Aprikosenpie mit Maraschinosoße

Aprikosenpie mit Maraschinosoße

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl300 g
geschälte, gemahleneMandeln80 g
eiskalte Butter150 g
Eier2
Zucker100 g
Salz5 g
Für die Füllung: etwas
Aprikosen1 kg
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone etwas
Vanilleschote1
Zucker150 g
Vanillepuddingpulver1 P.
Sahne250 ml
Eier2
Für die Soße: etwas
Eigelbe2
Zucker1 EL
Maraschinolikör1 ½ EL
Sahne100 ml
Außerdem: etwas
süße Brösel, z.B. biskuit oder Butterkeks30 g
Eigelb1
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Teigzutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt kühlstellen. Backofen auf 170 grad vorheizen.

    2.Aprikosen waschen, halbieren und enkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft, dem Vanillemark und 2 EL Zucker zugedeckt kurz aufkochen. Etwas abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen.

    3.Eine Pie- oder Pizzaform (26 cm) einfetten und ausmehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 5mm dick ausrollen, die Form bis zur Oberkante damit auslegen und mit den Bröseln ausstreuen. Die abgekühlten und abgetropften Aprikosen darauf verteilen.

    4.Puddingpulver, Sahne, restlichen Zucker, Eier und Zitronenschale glatt rühren und darüber gießen. Den restlichen Teig zu einer Platte von 30 cm Durchmesser ausrollen, auf die Pie legen und den überstehenden Teig abschneiden. Den Deckel am Teigrand mit einer Gabel festdrücken, mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen.

    5.Die Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 12 kleine Plätzchen ausstechen, auf der Pie dekorativ verteilen und auch mit Eigelb bestreichen.

    6.Auf der mittleren Schiene etwa 6o Min backen. In der Form auskühlen lassen.

    7.Kurz vor dem Servieren die Eigelbe mit Zucker und Likör verrühren und über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, schaumigen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Sahne leicht schaumig schlagen und unterheben.

    8.Abgekühlte Pie mit Puderzucker bestäuben und mit der Soße servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von r****1
    vom
    Profilbild von r****1

Auch lecker

Kommentare zu „Aprikosenpie mit Maraschinosoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich