Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
geschälte, gemahleneMandeln | 80 g |
eiskalte Butter | 150 g |
Eier | 2 |
Zucker | 100 g |
Salz | 5 g |
Für die Füllung: | etwas |
Aprikosen | 1 kg |
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 150 g |
Vanillepuddingpulver | 1 P. |
Sahne | 250 ml |
Eier | 2 |
Für die Soße: | etwas |
Eigelbe | 2 |
Zucker | 1 EL |
Maraschinolikör | 1 ½ EL |
Sahne | 100 ml |
Außerdem: | etwas |
süße Brösel, z.B. biskuit oder Butterkeks | 30 g |
Eigelb | 1 |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Teigzutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt kühlstellen. Backofen auf 170 grad vorheizen.
2.Aprikosen waschen, halbieren und enkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft, dem Vanillemark und 2 EL Zucker zugedeckt kurz aufkochen. Etwas abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen.
3.Eine Pie- oder Pizzaform (26 cm) einfetten und ausmehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 5mm dick ausrollen, die Form bis zur Oberkante damit auslegen und mit den Bröseln ausstreuen. Die abgekühlten und abgetropften Aprikosen darauf verteilen.
4.Puddingpulver, Sahne, restlichen Zucker, Eier und Zitronenschale glatt rühren und darüber gießen. Den restlichen Teig zu einer Platte von 30 cm Durchmesser ausrollen, auf die Pie legen und den überstehenden Teig abschneiden. Den Deckel am Teigrand mit einer Gabel festdrücken, mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen.
5.Die Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 12 kleine Plätzchen ausstechen, auf der Pie dekorativ verteilen und auch mit Eigelb bestreichen.
6.Auf der mittleren Schiene etwa 6o Min backen. In der Form auskühlen lassen.
7.Kurz vor dem Servieren die Eigelbe mit Zucker und Likör verrühren und über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, schaumigen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Sahne leicht schaumig schlagen und unterheben.
8.Abgekühlte Pie mit Puderzucker bestäuben und mit der Soße servieren.
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vom
Kommentare zu „Aprikosenpie mit Maraschinosoße“