Zutaten für 6 Personen
Lammfleisch Kamm/Hals, 3x3 cm Würfel | 1 kg |
Zwiebelscheiben | 200 gr |
Butterschmalz | 60 gr |
weiße Rübchen wer die nicht mag, nimmt gelbe oder rote Möhren | 600 gr |
Mehl | 40 gr |
Fleischbrühe s.KB | 1 ltr |
Kräuterstrauß frisch, Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie glatt | 1 Stk |
Knoblauchzehen grob geschnitten | 6 Stk |
Kartoffeln festk. geschält, Walnußgroß geschnitten | 500 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Lammwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und im Schmortopf, in sehr heißem Butterschmalz scharf von allen Seiten anbraten. Hitze reduzieren. Die Zwiebeln und die weißen Rübenchen dazu geben und ebenfalls goldbraun anbraten. Die Rüben, wenn sie schon größer sein sollten halbieren oder vierteln. Oder wers lieber mag nimmt gelbe oder rote, grob geschnittene Möhren. Oder beides je zur Hälfte.
2.Wenn alles schön goldbraun angebraten ist, mit Mehl bestäuben und eine dunkle Einbrenne bereiten. Die erhitzte Brühe darübergießen, aufkochen lassen und abschäumen. Das Kräutersträußchen und den Knoblauch in den Topf geben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Std. leise schmoren. Ab und zu umrühren um den Bodensatz zu lösen. Von den Kräutern etwas abnehmen, hacken und beiseite stellen
3.Die Kartoffelstücken hinzufügen und ca. 1/2 Std weiter ganz leise köcheln lassen. 10 min vor Schluß den Deckel abnehmen und die Soße etwas einkochen. Den Kräuterstrauß herausnehmen. mit den gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren. Ein gut gekühltes Schwarzbier dazu oder einen Osterbock und es ist die blanke Sünde.
4.Wer kein Lamm mag, kann natürlich auch jedes andere Fleisch dazu nehmen. Auch Karnickelkeulen (im Gelenk geteilt)passen hervorragend. Nur bei Kalb ist es ratsam weniger Knobi zu nehmen und auch andere Kräuter. Hier passt am besten Estragon, Kerbel und Petersilie, aber erst 15 min vor Schluß zugeben. Garzeiten werden je Fleischsorte evtl etwas abweichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Oster-Lamm-Eintopf oder Kalb oder Karnickel o......“