Zutaten für 4 Personen
Porree frisch | 300 Gramm |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) | 50 Gramm |
Maiskeimöl oder Maisöl | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Linsen rot | 120 Gramm |
Gemüsefond | 750 ml |
Zuckermais (Gemüsemais) aus dem Glas | 500 Gramm |
Sahne 30% Fett | 250 ml |
Chilischote frisch [ Jalapeño ] | 1 |
Weißweinessig | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Koriander frisch | 2 Zweige |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle grün | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Den Porree putzen , waschen und in feine Ringe schneiden . Dann in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren , herausnehmen und gut abtropfen lassen . Danach den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden . Nun das Maiskeimöl in einem großen Topf erhitzen .
2.Jetzt die Speckstreifen darin knusprig auslassen und anschließend wieder aus den topf nehmen . Die Porreeringe werden bis auf 4 EL , im Speckfett angedünstet . Dann werden die roten Linsen hinzugefügt . Das ganze dann mit dem Gemüsefond ablöschen und aufkochen lassen .
3.Den Mais aus dem Glas gut abspülen und abtropfen lassen . Bis auf 3 EL mit in den Fond geben und etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen . Danach die Suppe püriern und die zerkleinerte Jalapeno ( je nach Schärfe mit oder ohne Kerne ) dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen .
4.Anschließend mit Sahne verfeinern . Mit Pfeffer aus der Mühle , Salz und Weißweinessig nach Geschmack würzen . Nun den restlichen Porree , Speck und Mais hinzufügen . Ganz zum Schluß portionsweise mit etas Koriander garniert servieren .
5.Als Getränk passen ein kaltes Bier oder ein Glas Weißwein . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !
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vom
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