1. Home
  2. Rezept
  3. Birnentarte mit Karamel-Eis

Birnentarte mit Karamel-Eis

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl300 gr
Eigelb1
Zucker1 EL
Salz etwas
Butter kalt200 gr
Birnen, fest z.B. Williams1 kg
Zitronensaft4 EL
Aprikosenkonfitüre2 EL
Puderzucker1 EL
Zimtpulver1 TL
Mandelblättchen1 EL
Butter1 EL
Karamel-Eis200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekühlte Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.

    2.Inzwischen die Birnen waschen und nach Belieben schälen. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in gleichmaessige schmale Spalten schneiden. Sofort in dem Zitronensaft wenden.

    3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gut gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. Mit Puderzucker und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen.

    4.Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten backen.

    5.Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Eis auf vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****a
    vom
    Profilbild von S****a

Auch lecker

Kommentare zu „Birnentarte mit Karamel-Eis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich