Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Sauerteig | 250 Gramm |
lauwarmes Wasser | ¼ Liter |
Roggenmehl | 1 kg |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Zucker | 1 TL |
lauwarmes Wasser | ¼ Liter |
Salz | 2 EL |
Kümmel gemahlen | ½ EL |
Butter zum Befetten | etwas |
Kümmelkörner zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)35 (8)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate1,6 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)35 (8)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate1,6 g
Fett0,1 g
Zubereitung
1.Den Sauerteig mit Wasser und 4 Esslöffeln Roggenmehl glatt verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
2.Die Hefe mit dem restlichen Mehl verbröseln, mit Zucker und Wasser verrühren, zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
3.Den Teig mit dem Sauerteig und den Gewürzen zu einem glatten Teig verrühren und ca. 15 Minuten lang kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, nochmals 10 Minuten kneten, zu einem Brot formen, auf ein befettetes Blech legen, mehrmals einschneiden und zugedeckt wieder 2 Stunden gehen lassen, mit lauwarmer Milch bestreichen, mit Kümmel und bei 220 °C Grad ca 1 1/2 Stunden backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****h
vom
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