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Tiroler Bergbauernbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Sauerteig250 Gramm
lauwarmes Wasser¼ Liter
Roggenmehl1 kg
Hefe frisch20 Gramm
Zucker1 TL
lauwarmes Wasser¼ Liter
Salz2 EL
Kümmel gemahlen½ EL
Butter zum Befetten etwas
Kümmelkörner zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Sauerteig mit Wasser und 4 Esslöffeln Roggenmehl glatt verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

    2.Die Hefe mit dem restlichen Mehl verbröseln, mit Zucker und Wasser verrühren, zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

    3.Den Teig mit dem Sauerteig und den Gewürzen zu einem glatten Teig verrühren und ca. 15 Minuten lang kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, nochmals 10 Minuten kneten, zu einem Brot formen, auf ein befettetes Blech legen, mehrmals einschneiden und zugedeckt wieder 2 Stunden gehen lassen, mit lauwarmer Milch bestreichen, mit Kümmel und bei 220 °C Grad ca 1 1/2 Stunden backen.

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    Rezept von H****h
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