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Briochestriezel / Hefezopf

2 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl50 dag
Trockenhefe1 Päckchen
Salz etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb6
Zitrone etwas
Rum1 EL
Butter zerlassen15 dag
Milch warm¼ Liter
Rosinen5 dag
Zucker10 dag
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Min
  • 1.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Germ gleichmäßig unterrühren. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Salz, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Aroma, Rum und Butter hineingeben. Von der Mitte aus alle Zutaten verrühren und dabei die Milch nach und nach hinzugeben Den Teig, der nicht zu fest sein soll, so lange schlagen, bis er Blasen wirft. An einem warmen Ort ca. ½ Stunde rasten lassen. Danach den Teig nochmals kurz durchschlagen und die Rosinen einkneten.

    2.Den Teig in drei Teile teilen, die einzelnen Teile zu Rollen formen und einen Dreierzopf flechten.

    3.Den Zopf in eine gut befettete Kastenform (ca. 35x15cm) legen und ca. ½ Stunde aufgehen lassen, mit verschlagenem Ei besteichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    4.Den Rost mit der Backform auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze (ca. 180 Grad) 50-55 Minuten backen.

    5.Gelingt auch mit der Hälfte Vollkornmehl und Hälfte Normales Mehl. Teig kann auch zu anderen Formen von Briochgebäck verarbeitet werden (Kipferl, Knöpfe, kleine Striezerl, Nesterln für Ostereier, Krampus, Nikolo,.... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!)

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    Rezept von p****9
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