Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl | 300 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter oder Margarine | 125 Gramm |
Kokosraspel zum Besträuen des Teigbodens | 4 EL |
Für die Quarkcreme: | etwas |
Limetten | 3 |
Magerquark | 1 kg |
weiche Butter | 50 Gramm |
Schlagsahne | 4 EL |
Zucker | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Pudding Pulver Vanille Geschmack | 1 Päckchen |
Eigelb | 5 |
Eiweiß | 5 |
Kokosraspel für die Streusel | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.
2.Zwei Drittel des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform von circa 26 cm Durchmesser geben und mit einem EL andrücken. Kokosraspel auf den Teigboden streuen.
3.Für die Creme Limetten heiß waschen und trockentupfen. Schale abreiben und Saft auspressen.
4.Limettenschale und Limettensaft mit Quark, Butter, Sahne, Zucker, Salz, Pudding-Pulver und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen und unteheben. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Die restlichen Teigstreusel mit Kokosraspeln mischen und darüber streuen. Die Fom auf dem Rost in den Backofen schieben.
5.Backzeit 60-70 Minuten Ober-Unterhitze 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft 160 Grad (nicht vorgeheizt) Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Tipp: Anstelle der Limetten können auch unbehandelte Zitronen verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****i
vom
Kommentare zu „Limetten-Kokos-Käsekuchen“