Zutaten für 12 Personen
Fett für die Form | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 250 g |
gem. Haselnüsse | 200 g |
weiche Butter | 125 g |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Mandarinen a 314 ml | 2 Dosen |
Tortenguss klar | 1 Pn |
Schlagsahne | 300 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Eine 26er Springform ausfetten. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann gemahlene Haselnüsse gleichmäßig unterheben. Nussbaiser-Masse kalt stellen. Fett , 125 g Zucker und eine Prise Salz weißcremig rühren, Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, drübersieben und kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Nussbaiser gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° C ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und knapp unter dem Nussbaiser einmal waagerecht durchschneiden. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 1/4 l Saft abmessen, Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen und den Saft einrühren, alles unter Rühren aufkochen. In eine große Rührschüssel umfüllen. Mandarinen unterheben. Alles ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren. Tortenring oder Springformrand um den Boden schließen. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Mandarinenmasse heben. Auf den Boden in die Form füllen und verstreichen. Oberen Boden draufsetzten und ca. 2 Std. kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben. Wenn man möchte kann man die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit gehackten Haselnüssen bestreuen, dann sieht sie festlicher aus .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rosinenschneckele
vom
Kommentare zu „Mandarinentorte mit Nusshaube“