Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 125 g |
Kakao -gestrichen | ½ EL |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
kalte Butter | 75 g |
Mehl zum ausrollen | etwas |
Füllung: | etwas |
Zitrone | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 75 g |
Mehl-Typ 550 | 125 g |
Eier | 4 |
Schichtkäse | 500 g |
Masquarpone | 250 g |
Zucker | 200 g |
Amarenakirschen-125g Abtropfgewicht | 1 Glas |
Creme fraiche | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl,Kakao,BP,Zucker,Salz,Ei und kleine Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes,dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.In Frischhaltefolie wickeln,für mind.30min kalt stellen.Den Ofen auf 200°C vorheizen,Umluft auf 180°C,Gas auf 4.Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und den Boden einer 24ger Springform auslegen.
2.Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und dann ca.10min.vorbacken.Auskühlen lassen.Den Ofen auf 180°C,Umluft auf 160°C und Gas auf 3 herunterfahren.
3.Für die Füllung Zitrone heiß abspühlen,trocken tupfen,die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.250ml Wasser,Salz und Butter in einem Topf aufkochen.Vom Herd nehmen,das Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel kräftig zu einem glatten Teig verarbeiten.Topf zurück auf den Herd stellen und so lange rühren,bis sich der Teig als glatter Kloß vomTopfboden löst.
4.Wieder vom Herd nehmen und ein Ei unterrühren.In eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen.Schichtkäse, Masquarpone,175g Zucker,Zitronensaft und restlicheEier mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren.Den abgekühlten Brandteig nach und nach unter die Quarkmasse rühren.Amarenakirschen abtropfen lassen,Dabei den Sirup auffangen.
5.Abgetropfte Kirschen und 1EL Sirup auf den ausgekühlten Boden verteilen.Die Quarkmasse daraufgeben und verteilen.Im Ofen etwa 1 Stunde backen.Nach dem herausnehmen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
6.Creme fraiche,1-2 EL Zitronenschale und restlichen Zucker verrühren.Kurz vor dem servieren die Creme auf den Kuchen geben.Wellenartig drauf verstreichen und mit 3EL Amarenasirup beträufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Karintongers
vom
Kommentare zu „Kuchen: Käse-Kuchen mit Amarenakirschen“