1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Käse-Kuchen mit Amarenakirschen

Kuchen: Käse-Kuchen mit Amarenakirschen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig: etwas
Mehl125 g
Kakao -gestrichen½ EL
Backpulver½ TL
Zucker40 g
Salz1 Prise
Ei1
kalte Butter75 g
Mehl zum ausrollen etwas
Füllung: etwas
Zitrone1
Salz1 Prise
Butter75 g
Mehl-Typ 550125 g
Eier4
Schichtkäse500 g
Masquarpone250 g
Zucker200 g
Amarenakirschen-125g Abtropfgewicht1 Glas
Creme fraiche250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl,Kakao,BP,Zucker,Salz,Ei und kleine Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes,dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.In Frischhaltefolie wickeln,für mind.30min kalt stellen.Den Ofen auf 200°C vorheizen,Umluft auf 180°C,Gas auf 4.Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und den Boden einer 24ger Springform auslegen.

    2.Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und dann ca.10min.vorbacken.Auskühlen lassen.Den Ofen auf 180°C,Umluft auf 160°C und Gas auf 3 herunterfahren.

    3.Für die Füllung Zitrone heiß abspühlen,trocken tupfen,die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.250ml Wasser,Salz und Butter in einem Topf aufkochen.Vom Herd nehmen,das Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel kräftig zu einem glatten Teig verarbeiten.Topf zurück auf den Herd stellen und so lange rühren,bis sich der Teig als glatter Kloß vomTopfboden löst.

    4.Wieder vom Herd nehmen und ein Ei unterrühren.In eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen.Schichtkäse, Masquarpone,175g Zucker,Zitronensaft und restlicheEier mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren.Den abgekühlten Brandteig nach und nach unter die Quarkmasse rühren.Amarenakirschen abtropfen lassen,Dabei den Sirup auffangen.

    5.Abgetropfte Kirschen und 1EL Sirup auf den ausgekühlten Boden verteilen.Die Quarkmasse daraufgeben und verteilen.Im Ofen etwa 1 Stunde backen.Nach dem herausnehmen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

    6.Creme fraiche,1-2 EL Zitronenschale und restlichen Zucker verrühren.Kurz vor dem servieren die Creme auf den Kuchen geben.Wellenartig drauf verstreichen und mit 3EL Amarenasirup beträufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Karintongers
    vom
    Profilbild von Karintongers

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Käse-Kuchen mit Amarenakirschen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich