Sardische Pardulas, mit einer Ricottacréme gefüllte Grießtörtchen

40 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig:
Hartweizengrieß 200 g
Butterschmalz 25 g
Wasser warm 50 ml
Zucker 2 TL
Füllung:
Ricotta 250 g
Eier 2 Stk.
Orangen unbehandelt 2 Stk.
Zitronen unbehandelt 2 Stk.
Safran 1 Prise
Zucker 3 TL
Mehl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1008 (241)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
6,1 g
Fett
20,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min

1.Den Grieß, eine Prise Salz, den Zucker, das geschmolzene Butterschmalz und warmes Wasser in eine Schüssel geben und gut kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. An einem warmen Ort ruhen lassen.

2.Für die Füllung die Schalen der Zitronen und Orangen abreiben. Den Ricotta in eine Schüssel geben und unter stetigem Rühren die geriebenen Zitronen- und Orangenschalen, den Safran, die Eier und den Zucker vermengen. Wenn die Füllung zu flüssig ist, das Mehl zufügen. Den fertigen Teig dünn ausrollen (Stufe 2 bei einer Nudelmaschine).

3.Mit einer Tasse oder einem Ausstecher Kreise ausstechen die einen Durchmesser von 8 – 10 cm haben. Den Rand umstülpen und an fünf Ecken zusammendrücken, damit Körbchen mit kleinen „Strahlen“ entstehen. In die Körbchen die Füllung einfügen. Diese auf ein Backblech legen und für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze backen bis der Teig fest und die Füllung nicht mehr flüssig ist. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.

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