Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 8 Stück |
Lauch | 3 Stangen |
Kartoffeln | 800 g |
Butter | 85 g |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Sahne | 250 g |
Semmelbrsel | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Matjesfilet abspülen und trockentupfen. In etwa 3 cm breite Stücke schneiden. Vom Lauch die grünen, harten Blatteile abschneiden. Die Stangen längs halbieren, leicht auseinanderdrücken und waschen.In 1 cm dicke Ringe schneiden.Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Auflaufform gut mit Butter ausstreichen, die restliche Butter zerlassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Mit Karfoffeln beginnend, die vorbereiteten Zutaten lagenweise in die Form schichten. Jede Lage Kartoffeln mit etwas Butter Übergießen, jede Schicht Lauch mit Pfeffer übermahlen. Etwas Butter zurückhalten. Den Abschluß sollten Kartoffeln bilden.Die Sahne aufkochen und 5 Min.unter Rühren einkochen lassen. Den Auflauf damit übergießen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit der übrigen Butter beträufeln. Im Backofenbei 180° - 200° etwa 45 Min. backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bergsee
vom
Kommentare zu „Matjesauflauf mit Lauch“