Erfrischungstorte

45 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Eier 2
Zucker 125 Gramm
Vanillinzucker 1 Päckchen
Öl 5 EL
Zitronenlimonade 6 EL
Weizenmehl 125 Gramm
Kakaopulver 15 Gramm
Backpulver 2 TL (gestrichen)
Für den Belag: etwas
Erfrischungsstäbchen je 75 g 2 Päckchen
Mandarinenspalten Abtropfgewicht 175 g 1 Dose
Gelatine weiß 8 Blatt
Mandarinensaft 6 EL
Naturjoghurt 300 Gramm
Zucker 40 Gramm
Schlagsahne 400 ml
zum Garnieren: etwas
Erfrischungsstäbchen 75 g 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1209 (289)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
22,4 g
Fett
18,9 g

Zubereitung

1.Für den Teig Eier, Zucker und Vanillinzucker mit Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Öl und Zitronenlimonade unterrühren.

2.Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) ca. 25 min backen.

3.Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.

4.Für den Belag Erfrischungsstäbchen in kleine Stücke schneiden. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen.

5.Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen, leicht ausdrücken. Die ausgedrückte Gelatine mit dem Mandarinensaft in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen!), bis sie völlig gelöst ist, leicht abkühlen lassen.

6.Joghurt und Zucker verrühren, aufgelöste Gelatine unterrühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, zerkleinerte Erfrischungsstäbchen und Mandarinen (einige zum Garnieren beiseite legen) unterheben.

7.Sahne steif schlagen und unterheben. Den Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen, den Belag darauf verteilen, glatt streichen und 2-3 Stunden kalt stellen.

8.Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Oberfläche mit Erfrischungsstäbchen und den beiseite gelegten Mandarinen garnieren. Fertig!

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