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Poularden-Zimtspieße mit Safran-Tomaten, Quinoa und zweierlei Chutney

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zimtstange5 Stk.
Poulardenbrust500 g
Olivenöl4 EL
Marinade: etwas
Knoblauchzehen3 Stk.
Honig2 EL
Balsamico2 EL (gestrichen)
Limettensaft6 EL
Safran-Tomaten: etwas
Tomaten frisch500 g
Thymian frisch5 Zweige
Olivenöl5 EL
Zucker braun Rohzucker2 EL
Safranfäden2 Msp
Pfeffer1 Pr
Quinoa: etwas
Quinoa400 g
Kümmel gemahlen1 Pr
Koriander Gewürz1 Pr
Ingwer gerieben1 Pr
Chilli (Cayennepfeffer)1 Pr
Akazienhonig1 EL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Aprikosen-Chutney: etwas
Aprikosen getrocknet geschwefelt250 g
Zwiebel frisch125 g
Olivenöl2 EL
Weißwein125 Millilitter
Kräuteressig2 EL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Zitronenschale gerieben1 TL
Thymian frisch2 Zweige
Rosmarin frisch2 Zweige
Kümmel etwas
Tomaten-Chutney: etwas
Tomaten frisch1 kg
Zwiebeln250 g
Ingwer frisch50 g
Rotweinessig250 Millilitter
Chilischote frisch2 Stk.
Zimtstange2 Stk.
Gewürznelken6 Stk.
Zucker braun Rohzucker200 g
Tomatenmark75 g
Olivenöl125 Millilitter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Abgezogenen und klein gehackten Knoblauch mit Honig, Essig, Limettensaft, Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.

    2.Poularde in Würfel schneiden, mit einem spitzen Messer durchstechen und auf die Zimtstangen stecken. Anschließend mit der Marinade beträufeln und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach bei mittlerer Hitze von allen Seiten durchbraten.

    3.Für die Safran-Tomaten Öl in einem Topf erhitzen, Tomaten mit Strunk dazugeben und Zucker darüber streuen. Anschließend zugedeckt ca. 2 Minuten ziehen lassen, Thymian und Safran zufügen und noch einmal ca. 1 Minute bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Quinoa (ähnlich wie Reis, aus Lateinamerika) in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und ohne Gewürze mit der doppelten Menge Wasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit mit den Gewürzen abschmecken.

    5.Für das Aprikosen-Chutney die Aprikosen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden einweichen lassen. Danach ca. 20 Minuten zu Brei kochen. Zwiebeln abziehen, würfeln und in Öl andünsten. Anschließend das Aprikosenmus und alle anderen Zutaten dazugeben, dicklich einkochen und abschmecken.

    6.Für das Tomaten-Chutney die Tomaten häuten und entkernen. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. Dann alle Zutaten ca. 1/2 Stunde dicklich einkochen und abschmecken, ggf. pürieren.

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