Zutaten für 4 Personen
Weizenvollkornmehl bzw. selbst gemahlener Weizen | 500 g |
Hefe | 40 g |
Buttermilch oder Bier nach Geschmack | ⅛ Liter |
Wasser | 200 ml |
Salz | 1 TL |
Mohn, Sesam, Leinsamen zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Mehl fein mahlen, Hefe in eine Mehlmulde bröckeln, mit Buttermilch oder etwas Wasser zu einem Vorteig rühren, 10 Min. gehen lassen. Restliche Zutaten (außer Mohn, Sesam und Leinsamen) zufügen, zu einem elastischen Teig kneten und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (geht etwas schneller als bei normalem Weizenmehl). Die Flüssigkeit muss ausprobiert werden. Vollkorn braucht meistens etwas mehr Flüssigkeit. Dann gleich große Brötchen von ca. 60 g das Stück formen (wers kann, wie ein Bäcker, so dass die Teighaut oben schön glatt ist. Dann die Brötchen oben anfeuchten, in Mohn, Sesam oder Leinsamen wälzen, einige blank lassen und die Brötchen hübsch zu einem "Rad" anordnen. Nochmals gehen lassen. Bei 250°C ca. 20 Minuten backen. Dabei eine feuerfeste flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Frisch mit Butter genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****e
vom
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