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Getränkter Schoko-Gewürzkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter125 g
Wiezenmehl300 g
Kakaopulver4 EL
Backpulver3 TL
Zucker200 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Lebkuchengewürz2 TL
Eier Größe M4
Schlagsahne½ Tassen
Wasser1 Tasse
Zucker100 g
Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht1 Päckchen
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1. Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Kakao und Backin mischen, in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 L) sieben und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz vermischen. Eier, Sahne und füssige Butter hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.

    2.2. Schüssel mehrmals kräftig schütteln (insgesamt 15-30 Sekunden), so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

    3.3. Den Teig in eine Gugelhupfform ( 22cm Durchmesser, gefettet) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 50-55 Minuten

    4.4. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen. In der Zwischenzeit für den Sirup Wasser mit Zucker und Orangenfrucht in einen Topf geben und unter gelegentlichen Rühren etwa 5 Minuten kochen lassen.

    5.5. Den heißen Kuchen in der Form dicht mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup beträufeln. Nach dem die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen und erkalten lassen. 6. Vor dem Servieren den Gewürzkuchen mit Puderzucker bestäuben.

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