Zutaten für 12 Personen
Pflaumen frisch | 750 Gramm |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Mehl | 500 Gramm |
Milch | 200 ml |
Walnüsse | 150 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Johannisbeergelee | 250 Gramm |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
48 Min
1.Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte ein Mulde drücken. Den Zucker auf den Rand streuen. Hefemilche in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt 15 Min gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit: Pflaumen waschen, entkernen und klein schneiden.
3.Fett schmelzen. Mit Vanillezucker, Salz und Ei zum Vorteig geben. Alles zu einem galttenTeig verarbeiten. Noch mal 30 Min gehen lassen.
4.Walnüsse hacken (alternativ auch Haselnüsse). Hefeteig noch mal durchkneten und ausrollen zu einem Rechteck (ca. 30 x 42 cm) . Teig mit Johannisbeergelee bestreichen, dabei einen Rand lassen (ca. 1cm). Dann die Pflaumen und die Walnüsse auf dem Teig verteilen.
5.Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden. Backofen vorheizen: 175 Grad Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes Blech oder in ein flache gefettete Form legen. Noch mal 15 min gehen lassen. Für ca. 40 Min in den Backofen. Nach dem Abkühlen mit dem Hagelzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****1
vom
Kommentare zu „Pflaumen Schneckchen“