Zutaten für 4 Personen
für die Knödel: | etwas |
20%igen passierten Topfen | ¼ kg |
Mehl | ¼ kg |
Butter oder Margarine | 5 dag |
Salz | 1 Prise |
Backpulver - eventuell | 1 TL (gestrichen) |
Marillen | 12 Stk. |
Würfelzucker | 12 Stk. |
zum Anrichten: | etwas |
40%igen passierten Topfen | ¼ kg |
Butter | ¼ kg |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Marillen mit einem Kochlöffelstiel entkernen (wo der Stengel war ansetzen, keicht andrücken, und der Kern purzelt schon am anderen Ende raus).
2.In das entstandene Loch einen Würfelzucker stecken (so kann man sie auch gleich einfrieren; tiefgekühlte Marillen gefroren verwenden).
3.Die ersten 5 Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut zusammenkneten und ¼ Stunde an einem kühlen Ort rasten lassen (kühle Hände sind auch besser).
4.Aus dem Teig einen Stollen formen.
5.Lauter gleiche Stückerl runterschneiden, jedes flach drücken und um eine Marille schließen.
6.In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
7.Einstweilen den 40%igen Topfen nocheinmal passieren, damit er schön flaumig ist (an einen kühlen Ort stellen) und die restliche Butter zerlassen (warm halten).
8.Knödel ins wallende Wasser einlegen und auf ganz kleiner Flamme ziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen, noch etwa 2-3 Minuten warten, rausnehmen, servieren.
9.Bei Tisch richtet man die bereits geöffneten Knödel mit Topfen, zerlassener Butter und Staubzucker je nach Geschmack an.
10.Ist übrigens auch mit Zwetschken sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „Topfenmarillenknödel (ohne Brösel)“