Zutaten für 6 Personen
Schwarzwurzel frisch | 800 gr |
Weisswein | 100 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Eigelb | 5 |
Noilly Prat | 3 EL |
Zucker | 6 TL |
Zitrone , nur den Saft | 1 |
Zwiebel | 1 |
Butter | 50 gr |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Lötlampe oder Brulee-Brenner | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Schwarzwurzeln schälen und die dicken Enden abschneiden. Stangen in ca. 0,5 cm lange Stücke schneiden und sofort in den Zitronensaft legen. ( Kleiner Tipp für Euch....werdet ihr aber bestimmt wissen:-)...:- beim schälen der Schwarzwurzeln Handschuhe tragen, die färben wie Sau :-)) Dann in kochendem Salzwasser ungefähr 3 min. vorkochen und abschütten. Gut abtropfen lassen.
2.Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter andünsten. Die Wurzeln dazugeben und mit Wein und Sahne auffüllen. Alles so etwa 15min. weich kochen und anschließend fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Wemut abschmecken. Durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen. Anschließend die Eigelb schön unterrühren und die Masse in 6 feuerfeste Förmchen
3.füllen und in die Saftpfanne stellen. Diese mit soviel heissem Wasser befüllen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Die Creme im 130 Grad vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca 60-70 min. fest werden lassen. Danach lauwarm abkühlen lassen. Mit jeweisl 1 TL Zucker bestreuen und mit dem Brenner schön karamelisieren. Wenn der Karamell etwas abgekühlt
4.ist, bildet sich diese unvergleichlich leckere knusprige Schicht. Deshalb sofort servieren. Evtl. einen Blattsalat dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von V****r
vom
Kommentare zu „Creme-Brûlée von der Schwarzwurzel“