Bratapfel Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Bratapfel Rezepte

ZUTATEN
kleine Bratäpfel - Rezept
kleine Bratäpfel
01:00
4,8k
12
ZUTATEN
  • kleine Äpfel ca 5-6 cm Durchmesser
  • Marzipan
  • Frischkäse
  • Mandeln gehobelt
  • Rosinen
  • Zimt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Äpfel frisch Boskop
  • Orange unbehandelt
  • Ahornsirup
  • Zucker braun Rohzucker
  • Haselnuss-Krokant
  • Schlagsahne 30 Fett
  • Kardamomkapsel gruen
  • Zimtpulver
  • Butter
  • Bourbon-Vanillezucker
  • brauner Rum
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Puderzucker
  • Eier
  • Schlagsahne
  • Vanillezucker
  • Vanilleschote
  • Haselnüsse gehackt
  • Mandeln gehackt
  • Haselnusskrokant
  • Marzipan
  • Cranberries getrocknet
  • Butter
  • Zitronensaft
  • Äpfel säuerlich
  • Zucker
  • Sahne
  • Apfelsaft
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Marzipan
  • Datteln frisch
  • Aprikosen getrocknet
  • Calvados
  • Vla
  • Äpfel
  • Eier
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker
  • Joghurt fettarm
  • Apfelmus
  • Zucker
  • Milch
  • Fertigpulver für Eis zum Selbermachen
  • Lebkuchengewürz
  • Lebkuchen
ZUTATEN
Bratapfel Clafoutis - Rezept
Bratapfel Clafoutis
00:40
5,8k
12
ZUTATEN
  • Mark einer Vanilleschote
  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Sahne
  • Milch
  • kleine Äpfel
  • Rosinen
  • Honig
  • Zimt
  • gehackte Mandeln
ZUTATEN
Bratapfel Dessert - Rezept - Bild Nr. 2898
Bratapfel Dessert
00:05
3k
9
ZUTATEN
  • Apfel
  • Marizipan Rohmasse
  • Mandelstifte
  • Rosinen
  • Zuckerrohr
  • Rum
  • Eierlikör
  • Zitrone
ZUTATEN
Sonstiges: Mein 4-Minuten-Bratapfel - Rezept
Sonstiges Mein 4-Minuten-Bratapfel
00:10
27k
21
ZUTATEN
  • Apfel frisch
  • Haselnüsse gemahlen
  • Marzipan
  • Rosinen
  • Vanillesirup
  • TIPP
  • wer möchte kann auch prima klein geschnittene Dominosteine als Füllung verwenden
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Batate Süßkartoffel
  • Pfefferschote rot frisch
  • Zwiebel frisch
  • Thymian frisch gehackt
  • Weißbrot trocken
  • Äpfel
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Tomaten geschält
ZUTATEN
Bratäpfel - Rezept
Bratäpfel
00:20
2,6k
24
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Vanillepuddingpulver
  • Butter
  • Milch
  • Marzipan
  • Rosinen
  • Haselnüsse gemahlen
  • Haselnuss gehobelt
  • Ei
  • Zimt
  • Zucker
  • Puderzucker
ZUTATEN
Bratäpfel - Rezept
Bratäpfel
00:20
7,5k
29
ZUTATEN
  • Äpfel klein Stern Rigate
  • Marzipan Rohmasse
  • Nussmischung
ZUTATEN
Bratapfel ... - Rezept
Bratapfel
00:15
3,9k
9
ZUTATEN
  • Apfel frisch
  • Maronen vorgekocht
  • Milch
  • Walnüsse frisch
  • Nusslikör
  • Honig flüssig
  • etwas Butter
  • Calvados
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillesoßenpulver
  • Eierlikör
  • Kakaopulver
  • Puderzucker
ZUTATEN
Bratapfel - Rezept
Bratapfel
00:20
4,3k
11
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Marzipan Rohmasse
  • Haselnüsse gemahlen
  • Mandelaroma
  • Rosinen
  • Butterflocken
ZUTATEN
Bratäpfel - Rezept
Bratäpfel
00:10
2,9k
12
ZUTATEN
  • mittelgroße Äpfel
  • kleine Stückchen Butter
  • Mandeln gehobelt
  • Dominosteine
  • Vanillesauce
  • etwas Butter fürs Formeinfetten
ZUTATEN
Bratapfel - Rezept
Bratapfel
2,2k
3
ZUTATEN
  • große saure Äpfel
  • Honig
  • orange
  • Rosinen
  • Hasselnüsse
  • orankenlikör
ZUTATEN
Bratäpfel - Rezept
Bratäpfel
00:45
2,1k
7
ZUTATEN
  • säuerliche Äpfel zB Boskop
  • Quark
  • Sahne
  • Zimt
  • gemahlene Vanille
  • Rosinen
  • geriebene Schale von je einer unbehandelten Zitrone und Orange
  • Honig
  • gehackte Walnüsse
  • Apfelsaft
ZUTATEN
BRATAPFEL - Rezept
BRATAPFEL
2,8k
3
ZUTATEN
  • großer Apfel
  • Würfelzucker
  • Rosinen
  • Butterflocken
  • Vanillesoße
  • Zimt Zucker
ZUTATEN
Bratapfel - Rezept
Bratapfel
20k
21
ZUTATEN
  • große säuerliche Äpfel
  • Marzipan Rohmasse
  • Sultaninen
  • Haselnusskerne gemahlen
  • Weiß- oder Apfelwein
  • Rum
  • Zimt
  • Honig
  • Butter
ZUTATEN
Bratapfel - Rezept
Bratapfel
00:32
14k
5
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Butter weich
  • Marzipan Rohmasse
  • Rosinen
  • Haselnüsse gemahlen
  • Ei
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Rum
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 27
  • >

Eine Inkarnation der Winterzeit: der Bratapfel

Die Geschichte des Bratapfels geht so weit zurück, dass sich niemand mehr richtig daran erinnern kann, warum man anfing, Äpfel zu backen. Der Geschmack spricht allerdings für sich, daher sind Bratäpfel unangefochten eine der beliebtesten Süßspeisen der Winterzeit. Es gibt unzählige Rezepte aus dem mitteleuropäischen Raum, die meisten verwenden saure Apfelsorten wie den Boskoop. Ebenso allen gemein ist, dass das Kerngehäuse für gewöhnlich ausgestochen, der Apfel sonst aber vollständig zubereitet wird.

Die vielen Formen des Bratapfels

Das Kerngehäuse wird gefüllt, meist mit Marzipan, Rumrosinen, Konfitüre oder aromatischen Nüssen. Auf den Apfel wird etwas Butter gestrichen und mit Zimt, Zucker und feiner Nelken gewürzt. Manchmal werden die Äpfel mit Alkohol begossen. Die fertigen Früchte werden je nach Region mit Vanillesauce oder gekühlter Vanillesahne serviert. Die beliebte Kombination von gebackenen Äpfeln und warmen Gewürzen findet sich heutzutage als Sirup, Kaffeegewürz, Bonbon und sogar als Limonade wieder.