Pfannkuchen werden wohl nie aus der Mode kommen. Zu beliebt sind sie in aller Welt bei Groß und Klein. Sie schmecken süß oder pikant, sind in jeder einfachen Bauernküche zu Hause und werden – in veredelter Form – ebenso von Sterneköchen serviert. In Österreich heißen Pfannkuchen Palatschinken, in Russland kennt man sie als Blini, in Frankreich als Crêpes, und der Amerikaner isst am liebsten gleich morgens zum Frühstück seine Pancakes mit Butter und Ahornsirup.
Pfannkuchen als Vollwertkost
Wenn Sie Pfannkuchen mit Vollkornmehl zubereiten und – je nachdem, ob süß oder pikant – frisches Obst oder Gemüse dazu servieren, erhalten Sie eine äußerst gesunde und ausgewogene Mahlzeit. Einige der internationalen Pfannkuchen-Spezialitäten werden übrigens schon traditionell nicht aus Weißmehl hergestellt: Russische Blini und bretonische Galettes beispielsweise bestehen meist aus Buchweizenmehl. Experimentieren Sie einfach mit unterschiedlichen Mehlsorten und passen Sie die Flüssigkeitsmenge entsprechend an.