Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter"

1 Std 30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für den Teig: etwas
Vollkornmehl 250 g
Hefe 0,5 Päckchen
Sojamilch 100 ml
Salz aromatisiert 1 Prise
Margarine oder Butter, vegan 35 g
Apfelmus 1 EL
Für die Füllung: etwas
Pflaumenmus 150 g
Zimt 0,5 TL
Rum oder Jagertee 1 TL
Für die Mohn - "Butter": etwas
Margarine oder Butter, vegan 100 g
Mohn 2 TL
Puderzucker 2 TL

Zubereitung

1.Für den Teig Vollkornmehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen.

2.Sojamilch gemeinsam mit der Margarine und dem Apfelmus erwärmen und gut durchrühren. Achtung: Nicht kochen lassen, nur auf lauwarm erhitzen!

3.Dann beides miteinander vermischen und einen glatten Teig daraus kneten.

4.Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5.In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Pflaumenmus mit Zimt und Rum (oder meinem Favorit: Jagertee!) vermischen und beiseite stellen.

6.Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Mehrere kleine Stückchen abtrennen, zu einer Kugel formen und plattdrücken Achtung: Die fertige Größe des Knödels wird nach dem Kochen ungefähr doppelt so groß sein! In die Mitte jeweils 1 TL von der Füllung geben, dann die Kugel wieder verschließen, so dass keine Öffnung bleibt.

7.Die Knödel auf einer Fläche aufreihen (Backpapier eignet sich gut) und nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen.

8.Nach der Ruhezeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzugeben.

9.Mit einer Schöpfkelle die Knödel hineingeben und die Hitze reduzieren. Knödel ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

10.In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen und mit dem Mohn und Puderzucker verrühren.

11.Die Knödel aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, Mohn – „Butter“ darübergeben und mit Puderzucker dekorieren!

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