Die Kochbanane ist mit der in Europa bekannten Dessertbanane verwandt. Sie lässt sich allerdings nur schwerlich roh essen. Kochbananen enthalten viel Stärke und können oft nur mit einem Messer geschält werden. In Afrika, Südostasien und Südamerika sind sie nicht aus der Küche wegzudenken und nehmen den Platz der Kartoffeln ein. Somit ist die Frucht ein typisches Beilagengemüse. Erst schwarz und vollreif kann sie auch für Desserts verwendet werden.
Beliebte Gerichte mit Kochbanane
Wenn Sie Kochbanane einmal probieren wollen, können Sie ganz schnell Patacones zubereiten. Dazu werden Kochbananenscheiben in Öl frittiert, platt gedrückt und erneut ausgebacken – wobei sie karamellisieren. Ein ähnliches afrikanisches Gericht mit Zwiebeln und warmen Gewürzen heißt Kelawele. Als echter Sattmacher dient dagegen Fufu, ein Grundnahrungsmittel in Ghana: Dazu kochen Sie aus Kochbananen und Süßkartoffeln einen festen Brei, der herzhaft gewürzt und mit den Fingern gegessen wird.