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Würzig und knusprig: Kartoffelspalten
Ob als Snack zwischendurch, Fingerfood für die Party oder Beilage zu Fleisch und Fisch: Gebackene Kartoffelspalten eignen sich für viele Gelegenheiten. Sie sind unkompliziert in der Herstellung und erhalten durch verschiedene Gewürze den Wunschgeschmack. Junge Kartoffeln können mit Schale verwendet werden. Kartoffelspalten, international als Potato Wedges bekannt, sind eine fettarme Alternative zu Pommes frites, Bratkartoffeln und Kroketten. Sie sind fertig, wenn sie außen goldgelb und kross und innen weich sind.
Kartoffelspalten gelingen im Backofen am besten
Die optimale Konsistenz und Knusprigkeit wird durch das Garen im Backofen erreicht. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, da die Kartoffelspalten sonst zu schnell bräunen, aber innen roh bleiben. Mitunter wird empfohlen, die Schnitze in Salzwasser vorzugaren. Bevor sie aufs Backblech kommen, werden sie auf jeden Fall gründlich in einer Mischung aus Öl und Gewürzen nach Wahl gewendet. Dafür kommen neben Salz und Pfeffer vor allem Paprika-, Chili- und Currypulver sowie Kräuter in Frage.