Radieschensuppe mit Gänseblümchen
Auf den ersten Blick erscheinen die Gänseblümchen bei dieser cremigen Radieschensuppe nur dekorativ, da sie als Garnierung verwendet werden. Tatsächlich passen sie auch geschmacklich zu dieser Vorspeise, denn die besonders schön anzusehenden, geöffneten Gänseblümchenköpfe schmecken scharf und harmonieren so mit den feurigen Radieschen.
Salate der Saison mit hausgemachtem Sahnedressing
Die ideale Zeit für das Sammeln von Gänseblümchen ist die Hauptblütesaison von April bis Ende Mai. Zu dieser Zeit werden auch Eichblattsalat, Kresse und Radieschen angeboten, alles Zutaten für diesen saisonal passenden Salat. Die Gänseblümchen können hier sowohl als Salatzutat als auch zum Würzen des Dressings verwendet werden.
Frischkäse: Pumpernickel mit Gänseblümchen
Diese Kombination ist etwas gewagt, sorgt aber für strahlende Augen am Buffet. Der mit Honig, Zimt und fein gehacktem Ingwer gewürzte Frischkäse schmeckt sehr süß, der Pumpernickel selbst ist ebenfalls herbsüß – jetzt liegt es an Ihnen: Bleibt es süß, durch die nussigen Gänseblümchenknospen, oder bevorzugen sie scharfe, geöffnete Blüten?