18 Esskastanie Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Esskastanie Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Rahmsüppchen von Esskastanien (Britt Hagedorn) - Rezept
Rahmsüppchen von Esskastanien Britt Hagedorn
01:00
2,2k
3
ZUTATEN
  • Zwiebeln
  • Maronen
  • Butter
  • Cranberry-Saft
  • Brühe
  • Salbei
  • Zuckerschoten
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl
  • Cranberries
  • Sahne
ZUTATEN
Kakao Käschde Mousse - Rezept
Kakao Käschde Mousse
00:30
2,8k
5
ZUTATEN
  • Maronen
  • Rohrohrzucker
  • gemahlene Vanille, Bio-Ware
  • Sonnenblumenöl
  • Kakaopulver schwach entölt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Maronen
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter
  • Mehl
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Puderzucker
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Milch
  • FÜLLE
  • Edelkastanien, gekocht, passiert
  • Puderzucker
  • Butter
  • Bitterkuvertüre
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosenkohl
  • Esskastanien vorgegart
  • Schalotte
  • Knoblauchzehe
  • Taleggio
  • Butter
  • Creme double
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebener Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosenkohl
  • Zwiebel
  • geräucherter Speck
  • geröstete geschälte Esskastanien
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Edelkastanien Maronen, vakuumverpackt
  • Erdnussöl
  • Rinderbrühe
  • brauner Zucker
  • Sahne, süß
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Eigelb
  • Trüffelöl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • geschälte Esskastanien
  • Pflaumen entsteint
  • Zitronensaft
  • Gelierzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Fasanenbrust
  • Sommertrüffel frisch
  • Frischkäse
  • Räucherspeck
  • Butter
  • Speisestärke
  • Creme fraiche
  • Esskastanien
  • Butter
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosenkohl
  • Esskastanien,küchenfertig gekocht, geschält
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Butter
  • Creme double
  • Salz, Pfeffer,Muskat
ZUTATEN
Marmelade Pflaume-Esskastanie
00:10
454
3
ZUTATEN
  • Esskastanien, geschält und gegart
  • Pflaumenfruchtfleisch
  • Zitronensaft
  • Gelierzucker 11
ZUTATEN
ZUTATEN
  • dunkle Schokolade 75
  • Pflanzenmagerine
  • reife Bananen
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Salz
  • gegarte Esskastanien
ZUTATEN
ZUTATEN
  • frische Esskastanien
  • frische Lorbaer Blaetter
  • getrocknete Porcini Pilze oder Steinpilze
  • Blaetter vom Wirsing
  • Oliven Oel
  • Zwiebel klein gewuerfelt
  • Frische Champinions in Scheiben geschnitten
  • Grobe Brotkrumen von Weissbrot
  • Geriebener Parmesankaese
  • Gehackte Petersilie
  • Gehackten Thymian
  • Geschlagene Bio Eier
  • kleingehckte Haselnuesse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zutaten für Truthanfüllung
  • Truthan, jung 2,5-3 Kg
  • Esskastanien geschällt
  • Trauben weiß
  • Gänseleberabschnitte
  • Truthan eigenen Leber
  • brauner Rum
  • Thymian frisch gehackt, Liebstökel
  • Zutaten für Streichmischung
  • Traubenkernöl Butter
  • Honig
  • Senf scharf
  • Chilipaste
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zutaten für Beilage im Bräter
  • Rote Zwiebeln geschält
  • Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
  • Möhren rot geschält
  • Portwein weiß
  • Hühnerbrühe
  • Zutaten für Trauben-Wacholdersauce
  • Truthanbratsüd
  • Hühnerbrühe
  • Trauben blau kernlos
  • Wacholderbeeren
  • Creme Fraiche fakultativ
  • Zutaten für Broccoli Knödel
  • Broccoli frisch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Hartkäse gerieben
  • Knoblauch frisch
  • Kartoffelmehl halb und halb
  • Ei
  • Paprikapulver edelsüß
  • Petersilie fein geschnitten
ZUTATEN
Rindergulasch mit Maronen
02:00
848
3
ZUTATEN
  • Maronen
  • Zwiebel
  • Rindfleisch
  • Butter
  • Fleischbrühe heiß
  • Salz
  • Pfeffer
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Die Esskastanie – das Brot der Armen?

Auch wenn sie fast genauso aussehen wie die Rosskastanien mit denen Sie in Ihrer Kindheit gebastelt haben, sind sie essbar und sehr nahrhaft: Esskastanien, auch Maronen genannt, wachsen in Deutschland häufig wild und ernährten bis ins 19. Jahrhundert große Teile der Landbevölkerung. Esskastanien enthalten nicht nur überlebenswichtige Nährstoffe, sondern machen mit ihrem hohen Stärkegehalt auch satt. Im Alltag hatten sie lange die Rolle inne, die heute von der Kartoffel eingenommen wird.

Ein typisches Herbstlebensmittel

Esskastanien werden gekocht oder in Asche gegart und dann geschält. Sie haben ein weißlich-braunes bis gelbes Fruchtfleisch, das sich nach dem Garen zerdrücken lässt. Geschmacklich erinnern Esskastanien an eine Mischung aus nussig-süßer Kartoffel, Ei und Hühnchen. Somit bieten sie sich als Beilage zu Wild- und Fleischgerichten oder als Füllung an. Aus dem Allround-Talent stellen Sie zudem süßlich-holzigen Esskastanien-Met, -Likör und –Brotaufstrich her oder nutzen Esskastanien-Mehl als glutenfreie Backgrundlage.
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