Der Angostura ist ein beliebter Cocktailbitter mit deutschen Wurzeln, um den sich gleich zwei irrtümliche Gerüchte ranken. Zum einen wurde er eigentlich als Heilmittel entwickelt und wurde völlig unbeabsichtigt als erfrischende Cocktailzutat berühmt. Zum anderen enthält er nicht, wie oftmals angenommen, die Rinde des Angosturabaumes, auch wenn es inzwischen Produkte mit dieser Zutat gibt. Der fruchtig-bittere Geschmack wird überwiegend für Getränke, aber auch für leckere Rezepte verwendet.
Cocktails und Gerichte mit Angostura
Je nach Produkt enthält der Angosturabitter eine fruchtige Zitrusnote oder auch weihnachtliche Aromen mit Kardamom, Zimt oder Nelken. Diese aromatische Vielfalt verleiht vor allem frischen Cocktails oder selbst gemachten Likören eine ganz besondere Note. Aber auch in cremigen Desserts, Kuchen oder sogar herzhaften Gerichten findet der Angosturabitter Verwendung. Reichhaltige Nudelsalate oder knackige grüne Salate erhalten durch ihn zum Beispiel einen abwechslungsreichen und unvergleichlich frischen Geschmack.