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Österreichisches Dessert - Ribiselschnitte, Marmorhupf und Eierlikörcreme

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Creme: etwas
Stärke30 gr.
Eigelb2 Stk.
Kristallzucker60 gr.
Eierlikör3 EL
Milch250 ml
Vanilleschote2 Stk.
Sahne, süß250 ml
Schnitteteig: etwas
Eier4 Stk.
Zucker250 gr.
Öl200 ml
Orangensaft200 ml
Mehl300 gr.
Backpulver1 Päckchen
Schnittebelag: etwas
Eier3 Stk.
Zucker50 gr.
Sauerrahm450 gr.
Johannisbeere rot500 gr.
Mamorhupf: etwas
Eier4 Stk.
Butter140 gr.
Staubzucker140 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl280 gr.
Backpulver½ Päckchen
Sahne, süß62 ½ ml
Rum1 EL
Kakaopulver20 gr.
Puderzucker3 EL
Mehl1 EL
Butter1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: kleine Guglhupfformen 4 Gläser

    2.Für die Creme das Stärkemehl mit Eigelb, Kristallzucker und Eierlikör in einer Schüssel vermischen, und mit 3–4 EL kalter Milch gründlich verrühren. Die restliche Milch mit den aufgeschlitzten Vanilleschoten zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und das Mark der Vanilleschoten mit einem spitzen Messer herauskratzen. Erneut auf die Kochplatte stellen und das angerührte Stärkemehl unter Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch gießen. Einige Male unter kräftigem Rühren aufwallen lassen. Es muss eine glatte Masse entstehen. Den Kochtopf vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, und sobald die Creme kalt ist locker und gleichmäßig unterziehen.

    3.In Gläser zuerst einen Schuss Eierlikör geben, und dann die Creme oben drauf anrichten.

    4.Für die Schnitten den Backofen auf 180 °C vorheizen.

    5.Zuerst den Teig herstellen. Dafür die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann das Öl mit dem Orangensaft verrühren, hinzugeben und das Ganze ca. 10 Minuten weiter schlagen. Mehl mit Backpulver sieben und unterheben. Den Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im Ofen ca. 12-15 Minuten vorbacken.

    6.Für den Belag die Eier mit dem Zucker verrühren, den Sauerrahm dazugeben und zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig beimengen. Den Belag auf den vorgebackenen Boden streichen und die Schnitte weitere 25–30 Minuten backen.

    7.Für den Marmorhupf die Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eigelb flaumig abtreiben. Eiweiß und Vanillezucker zu festem Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver sieben. Anschließend Mehl, Sahne und Eiweiß abwechselnd unter den Abtrieb mischen. Den Teig teilen und einen Teil mit Kakao und Rum mischen. Dann beide Massen abwechselnd in eine befettete und bemehlte Guglhupfform geben. Bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.

    8.Anrichten: Je 1 Schnitte und 1 Guglhupf auf die Teller geben und daneben jeweils 1 Glas mit der Eierlikörcreme anrichten.

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