Pikanter Olivenkuchen

1 Std 20 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Butter 200 g
Speisestärke 100 g
Eier 5
Salz 1 TL
Lauch 160 g
Knoblauchzehen gepresst 1
Getrocknete Tomaten in Öl 100 g
schwarze Oliven ohne Stein 100 g
grüne Oliven trocken eingelegt, ohne Stein 50 g
süße Sahne 100 g
Mehl 400 g
Backpulver 1 Pck.
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1381 (330)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
36,7 g
Fett
18,3 g

Zubereitung

1.Butter schaumig rühren, Salz dazugeben. Eier nacheinander unterrühren..

2.Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Lauch in ein wenig Butter anschwitzen.

3.Tomaten etwas zerkleinern und mit den Oliven zum Lauch geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren.

4.Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit der Schlagsahne unter die Eimasse ziehen.

5.Zum Schluss die Olivenmischung vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine zuvor gefettete Kastenform (1,4 l) einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160 °C) ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, dann stürzen

6.Tipp: Dieser herzhafte Kuchen passt gut zu einem frischen knackigen Salat.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Pikanter Olivenkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Pikanter Olivenkuchen“